moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美租車公司赫茲CEO辭職

標籤:經濟

【明報專訊】美國租車公司赫茲(Hertz,美:HTZ)公布,加盟兩年的Stephen Scherr將於本月31日辭去行政總裁和董事會成員,由通用汽車(美:GM)自動駕駛的士部門前總經理Gil West接任。Scherr在任內增加車隊電動化的投資,不過由於需求疲弱、維修成本較高,公司去年底出售三分之一的全球電動車隊,重新購買燃油車。

增電動車投資 折舊致大額虧損

赫茲股價周五上升1.2%,至7.58美元,不過年初以來逆市累跌約27%,過去兩年累跌約65.6%。Stephen Scherr曾任高盛財務總監,於2022年2月加入赫茲。赫茲早於2021年10月公布投資建立供租賃的龐大電動車隊,初步於2022年底向特斯拉(Tesla)(美:TSLA)訂購多達10萬部電動車,並於2022年公布計劃在5年間分別向通用汽車及Polestar購買多達17.5萬部及6.5萬部電動車,單是向3家公司採購量已達34萬部。

不過,電動車市場需求遜預期、維修成本高昂,加上Tesla電動車減價,增加公司為車隊的折舊提撥,去年第四季折舊開支計提2.45億美元,錄得自新冠疫情後最大季度虧蝕。

公司至去年12月已出售2萬部電動車,佔電動車隊規模三分之一。面對電動車巿場不明朗,英國《金融時報》指赫茲已暫停今年向Polestar購買電動車的計劃。