moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

The Bees曾錦強:廣告業續增長 市場呈碎片化

標籤:經濟

【明報專訊】香港廣告市場儘管經歷3年疫情,但資深廣告界人士、The Bees創辦人兼行政總裁曾錦強接受本報訪問時稱,市場至今仍持續增長,但愈來愈難出現單一媒體、單一種類媒體佔大份額。他相信傳統媒體要尋求更多外判內容或轉型,他亦在早年創業自組公司,招徠更多年輕人入行及創業,既提升對市場的觸覺,亦靈活地組合新服務方案配合市場需求。

單一媒體難獨大 尋求外判內容

曾錦強上周出席「亞洲品牌及營銷論壇及亞洲電子商貿論壇」後受訪時指出,香港廣告市場在疫下仍有增長,到疫後他的客戶廣告投放亦比疫情前高。因應互聯網出現,市場亦湧現如Deliveroo等新客戶投入市場。不過他指隨着更多新媒介湧現,「廣告市場可用板斧多了,雖然市場呈碎片化,卻可帶動銷售效力並見到即時反應。」例如過往單是電視廣播(0511)(TVB)便佔廣告市場五成份額便已不再,單一媒體最多佔比約30%,因此只於電視台或港鐵站落廣告的效力變成事倍工半,消費者記得廣告的機會降低了,再難有經典廣告片段。

在這個形勢下他估計電視台不能只顧自製內容,而是要尋求外判內容。報館規模縮減同時亦要開發多媒體,配合市務推廣活動生存。廣告業界面對的挑戰,在於對消費者的了解,並要掌握新工具及新廣告模式,同時要抱着好奇心及敏銳觀察力去開發專案,不能默守播片硬銷。他以星展銀行推廣中小企服務為例說,便藉「Reborn」概念搞展覽,由中小企講出過往面對失敗的情况,讓觀眾看後選出其中一家企業配合銀行的資源重新。

中小微企形成規模效應生態圈

有別過往任職統領員工達300人的大公司,曾錦強稱他創業後公司旗下多了1至20人組建的中小微企,聚集數目達29間,形成規模效應及生態圈。尤其科技發展日新月異:「公司不用龐大團隊,便可對市場的變化更敏感。」儘管旗下公司業務或重疊,但是可以互補,亦可各自組合組建服務。不少中小微企創業人更是他公司員工,並成為拍檔,當中最少有6個案例,對他來說最大得着是延長了他的廣告職業生涯,影響力亦比過往更大。