moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許健生:國家科技經濟展望

【明報專訊】本月初在第十四屆全國人民代表大會第二次會議上,國務院總理李强宣讀《政府工作報告》,勾勒出國家在科技和經濟領域的發展方向,強調創新驅動、擴大需求和開放合作。筆者綜合了有關數字經濟政策措施對國家未來發展的影響。

一、大力推進現代化產業體系建設:(1)優化產業供應鏈,國家將實施製造業技術改造升級工程,培育先進製造業集群,並推動傳統產業轉型升級。這將有助於提升產業鏈韌性,降低對進口依賴。(2)培育新興和未來產業,國家將制定未來產業發展規劃,開闢量子技術、生命科學等新賽道。這將為經濟增長創造新的動能,並提升國家在全球產業競爭中的地位。

推進數字經濟 提升核心技術能力

(3)深入推進數字經濟,政策將支持數字產業化和產業數字化,促進數字技術與實體經濟深度融合。這將加速產業轉型,提升企業生產力,數位經濟方面之具體政策措施如下:制定支持數字經濟高品質發展政策,為數字經濟發展提供政策指引及支持;積極推進數字產業化及產業數字化,促進數字技術與實體經濟深度融合;深化大數據、人工智慧等研發應用,提升數字經濟核心技術能力;開展「人工智慧+」行動,有序賦能重點領域,加速重塑產業生態;打造具備國際競爭力的數字產業集群,培育數字經濟龍頭企業;實施製造業數字化轉型行動,加快工業網路規模化應用,推進服務業數字化;建設智慧城市、數字鄉村,提升數字經濟在社會治理及民生服務中的應用;深入開展中小企業數字化賦能專項行動,協助中小企業提升數字化水平;支持平台企業於促進創新、增加就業、國際競爭中大顯身手,發揮平台經濟在數字經濟發展中的作用;健全數據基礎制度,大力推動數據開發開放及流通使用;適度超前建設數字基礎設施,加快形成全國一體化算力體系,培育算力產業生態;推進數字政府建設,提升政府數字化治理能力及服務水平;持續推進數據跨境流動試點,積極參與制定國際數字治理規則。上述政策措施旨在促進數字經濟之發展,提升產業競爭力,並改善人民生活品質。

發展數字教育 為科創培育人才

二、深入實施科教興國戰略:政府將大力發展數字教育,提高人才培養質量,為科技創新提供堅實的人才基礎。

三、着力擴大國內需求:(1)促進消費穩定增長,政策將培育新型消費,鼓勵智能家居、文娛旅遊等新消費點的發展,並穩定傳統消費。這將提振內需,拉動經濟增長。(2)積極擴大有效投資,政府將發揮投資帶動作用,重點支持科技創新、新型基礎設施和節能減排。這將擴大投資規模,創造就業機會,並改善經濟結構。

促進跨境電商發展 擴大出口吸外資

四、擴大高水平對外開放:(1)推動外貿質量提升,國家將促進跨境電商等新業態發展,並出台服務貿易、數字貿易創新發展政策。這將有助於擴大出口,提升外貿競爭力。(2)加大吸引外資力度,政府將放寬電信、醫療等服務業市場准入,並解決數據跨境流動等問題。這將吸引更多外資流入,促進產業升級。(3)推進「一帶一路」建設,國家將深化數字、綠色等領域合作,並積極參與全球治理。這將擴大中國在國際市場中的影響力,提升經濟發展空間。

五、加強重點領域安全能力建設:政府將提高網絡、數據等安全保障能力,確保經濟發展的穩定性。

促進文化數字化 提升生活品質

六、推進城鄉融合和區域協調:國家將打造宜居、智慧、韌性城市,並優化區域經濟佈局。這將促進城鄉協調發展,提升區域經濟競爭力。

七,切實保障和改善民生:政府將深入推進文化數字化戰略,完善網絡綜合治理,並加強和創新社會治理。這將提升人民生活品質,促進社會和諧穩定。

八、全面提高行政效能:政府將加快數字政府建設,提升行政效能。這將簡化行政程序,提高政府服務質量。

新措施將促進經濟結構轉型升級

2024年是充滿挑戰的一年,受地緣政治影響,國家在前沿科技發展必遭拖後腿。國家科技經濟政策強調創新驅動、擴大需求和開放合作,旨在提升產業競爭力、拉動內需增長和擴大國際合作。筆者認為這些措施將為經濟發展注入新的動能,促進經濟結構轉型升級,並提升國家在全球經濟中的地位。

香港電腦商會前主席及WebX產業聯盟召集人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[許健生 前沿科技]