moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美日股市升 各地樓市追落後

標籤:陳永傑

【明報專訊】去年投資賺錢並非容易,假如站錯邊,不但沒有投資成果,甚至要損手離場。但投資者若有世界觀,得益匪淺,例如投資了美國納指,回報超過40%之多。筆者相信世界各地樓市雖然去年升幅不及股市,但美國一旦減息,各地樓市將會緊隨美樓市追落後。去年各種投資工具成績好壞不一,能夠選中賺錢的投資工具,並不容易,假如買入了輸錢的投資工具,可以輸得甚慘。筆者建議投資者今年加深研究各種投資工具,揚長避短,減少輸錢可能性。

一般投資工具之中,美股全年升幅顯著。代表科技股的納指勁升逾43%,創出3年來最好表現。標普500指數去年累計上升逾24%,道指上揚近14%,同是兩年來最大升幅。

日本股市去年鹹魚大翻身,全年上揚逾28%。意大利股市去年累計上升近28%,跑贏歐洲區內其他股市。德法股市扭轉前年弱勢,去年分別累計升逾20%及逾16.5%。

美國減息存在可能性,令美元匯價回軟,金價乘勢而上。紐約期金去年累計升約13.5%,扭轉前兩年跌勢,並創出3年來最大升幅。單計第四季勁升11%。近幾年因俄烏衝突、新冠疫情及加息影響,美國樓市有輕微跌幅,但未幾發覺美國有可能停止加息,美樓市經已展現強勢,呈現步步進逼的反彈。

市場預計,今年年中有機會減息,美國住宅樓價急不及待,去年10月繼續再破頂,儘管是些微增幅,仍再創高峰。

去年美樓市按年升逾9%,單是去年12月微升0.19%,反映樓市依然是世界上理想投資工具之一,筆者預期各地樓市將呈現追落後反彈。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]