moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

快手虧轉盈 經調整利潤近103億

標籤:經濟

【明報專訊】快手(1024)公布去年第四季業績轉虧為盈,期內盈利36.12億元(人民幣,下同),前一年虧損15.47億元;經調整純利43.62億元(見表),前一年同期為虧損4532萬元。全年計同樣轉虧為盈,盈利63.99億元,經調整盈利102.71億元,不派息,創始人兼首席執行官程一笑表示,有信心今年業務及盈利可繼續保持增長,全年經調整盈利增長更有望超出市場預期。

第4季轉賺44億人幣

去年集團全年收入1134.7億元,按年增長20.5%,主要是由於線上營銷服務、電商業務及直播業務的增長,其中線上營銷服務收入按年增23%至603億元,主專精細化行業運營策略及持續提升產品能力,推動營銷客戶數量及營銷客戶投放消耗增加,尤其來自其電商商家的投放消耗。至於直播業務方面,年內收入增加10.4%至391億元,主要得益於內容供給的持續豐富及直播生態和算法持續迭代。其他服務收入增加44.7%至141億元,主要來自其電商業務的增長。

去年第四季表現理想,季內線上營銷服務收入按年增長20.6%至182億元,活躍營銷客戶數量按年增長超1.6倍,至於其他服務收入則增加36.2%至43億元,受惠快手電商業務的商品交易總額按年增29.3%,規模達到4039億元,季內的電商月付費用戶平均數再創新高,突破1.3億,月活躍用戶滲透率提升至18.6%。

去年集團電商業務及線上營銷服務持續快速增長,程一笑相信今年可保持強勁增長,毛利率亦可有所改善,主因是收入結構優化下,高毛利的線上營銷與電商業務佔比提升;加上成本的有效控制,提升經營效率等。

AI發展方面,程一笑指去年啟動AI戰略後,將推進自研大模型的研發訓練,並加速大模型的場景化落地,去年底推進專項研發,對短視頻生態是巨大的機會,未來快手會把生成模型和生產者工具結合,幫助創作者降低創作門檻,提升短視頻制作質量和效率,亦有信心在未來半年內大模型綜合性能達到GPT4.0。