moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

嘉里去年核心少賺22% 末期息持平

標籤:經濟

【明報專訊】嘉里建設(0683)公布,2023年核心純利按年跌22%至25.18億元,計及投資物業重估及出售兩個貨倉收益,全年整體盈利則多賺18%至32.43億元,每股盈利為2.23元,每股派末期息0.95元,按年持平。

集團去年收入按年跌10%至130.9億元,主要因物業銷售收入按年跌26%至63.49億元,物業租賃及其他收入則按年持平,達49.86億元,酒店營運按年升66%至17.55億元。集團截至去年底負債比率為34.1%,按年微升0.5個百分點。

今年3現樓項目可賣

市場關注本港發展商的負債率,集團執行董事兼副行政總裁區慶麟稱,最直接降低負債比率都是「搵多啲錢,賣多啲樓,增加現金流」。嘉里今年將有3個現樓項目可賣,會相當看重,因現樓項目資金回籠期較短,將助減債。自3月樓市全面「撤辣」後新盤銷情急增,單是緹外首3個月銷售額已達20億元,對比去年僅7億元。

嘉里建設首席財務官鄭慧善指出,目前主要集中不要再增加負債,公司2023及2024年均要支付上海黃埔區外灘地塊的地價,但即使計及今年需支付的最後一筆款項,預期負債率亦不會超過百分之四十的中段。加上現時賣樓加快,故此預計屬較保守水平。鄭慧善又稱,現時公司待售發展物業的應佔總樓面面積為1081萬方呎,當中85%在內地,15%在香港,已可滿足未來5年及其後銷售所需,故往後會控制資本開支,做好現有項目及交付。若市場有優質項目,則會視乎市況、價錢等因素而定。