moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中海油去年純利跌13% 末期息0.66元減12%

標籤:經濟

【明報專訊】中海油(0883)公布業績,全年純利按年跌12.6%至1238.4億元(人民幣,下同),每股盈利2.6元,建議派末期息每股0.66港元,減少12%。集團料今年資本支出為1250至1350億元,產量目標為7億至7.2億桶油當量,並預計今年油價會維持以每桶80美元作支點。

期內集團收入跌3.1%至4166.1億元,主要是油氣銷量和貿易量上升,以及國際市場油價下降的影響,其中油氣銷售收入跌7.1%至3278.7億元,銷量升8.2%至6.5億桶油當量,全年實現油氣淨產量6.8億桶油當量,連續5年創歷史新高。中海油表示,今年將堅持油氣增儲上產,推動科技自主創新,推進能源綠色轉型,實施提質增效升級行動。全年預計資本支出1250億至1350億元,產量目標為7億至7.2億桶油當量,儲量替代率目標為不低於130%。

平衡盈利資本開支 研新派息政策

中海油2022年時宣布,2022年至2024全年股息支付率預計將不低於40%,中海油首席財務官王欣表示,集團一向着重股東回報,3年的派息政策將完結,未來會平衡盈利、資本開支及現金等因素去研究新的派息政策,適當時候公布。被問及國務院國資委此前提出,要將市值管理納入央企負責人業務考核中,集團準備如何加強市值管理,王欣回應,集團高度重視市值管理,認為首先公司要保持高質量發展,研究如何增儲上產、降本提質增效,其次要高度重視股東的分紅管理工作,堅持高股息。

油價走勢方面,獨立非執行董事林伯強預期,國際油價現階段會於每桶80美元的支點上落,當中俄烏衝突、歐美對俄羅斯的制裁行動等均令整個石油供應鏈成本上漲,認為目前市場的發展有利於油價表現。