moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

嗶哩嗶哩據指遭阿里減持 股價跌9%

標籤:經濟

【明報專訊】繼日前小鵬汽車(9868)向證券交易委員會(SEC)呈交文件披露遭阿里巴巴(9988)減持後,彭博社引述消息指出,阿里減持3085萬份嗶哩嗶哩ADR(美:BILI)(9626),每份11.6美元,較周三嗶哩嗶哩ADR收市價12.28美元折讓5.5%,套現3.578億美元(約28億港元)。嗶哩嗶哩ADR周四一度下跌9.6%,港股昨收報86.75元,跌9.36%。

阿里近一年減持小鵬商湯等

十多年以來,阿里巴巴一直是中國從零售商到初創企業等各個領域最多產的投資者之一,但在過去一年裏,其開始穩步減持這批股份,包括減持電動汽車製造商小鵬汽車和人工智能公司商湯科技(0020)的股份,以及拼車公司快狗打車GOGOX(2246)的股份。

同時,彭博社亦表示,該公司目前正在進行全面改革,旨在將其龐大的商業帝國重新聚焦於核心零售,以及從雲計算到人工智能的技術導向領域。

阿里巴巴於2019年2月成為嗶哩嗶哩的主要股東。除了直接的經濟利益以外,阿里巴巴還是嗶哩嗶哩視頻流媒體網站的主要廣告商。