moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

平保:去年撥備充足 今年可避免

標籤:經濟

【明報專訊】中國平安(2318)去年歸屬母企股東營運利潤按年跌19.68%至1179.89億元(人民幣,下同),主因資產管理業務作資產撥備而錄得虧損。聯席首席執行官兼副總經理郭曉濤表示,平保總資產有11萬億元,當宏觀經濟、股市產生波動,都要未雨綢繆,對相關風險及時作審慎的撥備,以保障中長期穩定健康發展。他相信去年已作比較充足的撥備,該類一次性撥備今年一定可以避免。

有信心未來3年高質量增長

郭曉濤稱,去年撥備是對已發生的投資波動和信用風險,加上認為未來可能產生的影響提取,相信未來3年內地宏觀經濟持續向好,信用和資本市場波動將隨之持續縮小。至於未來有否回撥,郭曉濤認為現階段未看到有此需求,視乎未來風險發展是否與預期有差距,以及主要業務增長情况,若能產生更多利潤,便會提高對抗風險的能力。

平保主要利潤來自壽險,自2019年底開始壽險業務改革,代理人數由逾百萬縮減至去年底約35萬,並引入培養、產能、績效等管理辦法。去年接任聯席首席執行官的郭曉濤表示,清退低產能代理的工作已經結束,現時目標在穩定代理人數規模,通過對不同產能代理的分層運營,增加醫療、健康、養老等服務提升保單金額,加上團隊配合,來提升代理人的產能。今年首季截至現時,新業務價值按年有很好的增長,對未來3年業務高質量增長有信心。

內地監管部門去年下調儲蓄保單的預定利率上限,對儲蓄保單吸引力有影響,郭曉濤認為,內地利率長期下行走勢已較明確,銀行存息同時下調,保單年期長達15年至30年,多於銀行定期兩至三年,可滿足財富保值增值的需求。而利率降至一定階段時,客戶財富管理需求減少,但保障性需求會提高,他們會因應客戶需求,設計不同產品結構和銷售策略。

郭曉濤又指出,現時內地金融行業規模增速開始放緩,整體市場盈利空間開始收窄,惟運營、信用等成本都在上升,該行當前要務為持續去優化成本結構,打開盈利空間,平保有自己的醫療養老業務,除了有長期可持續的成本優勢,也能產生營運利潤。