moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

幣護冀年底前為逾10港銀提供服務

標籤:經濟

【明報專訊】虛擬資產託管公司幣護(Aegis Custody)在2019年取得香港託管牌照後,去年起積極在港發展業務,本月中為逾10家銀行舉行「數字資產託管解決方案示範周」。幣護創辦人兼行政總裁魏巧杰受訪時表示,為配合市場發展,香港銀行亦要積極發展數碼化,公司已累積超過5年經驗,可提供簡化至兩個流程的解決方案,以及執行、營運方案的參考,銀行可快速應用以加快業務發展。

她認為,香港政府一直支持各行業發展虛擬資產,除了虛擬貨幣,還包括代幣化綠債、數碼港元(CBDC)等多個項目,銀行從技術、運營以至是業務等層面均要準備好迎來數碼化的升級。

傾向作託管技術服務提供商

魏巧杰表示,幣護過去在美國直接擔任虛產交易所的託管商,不過兩地的監管方向不一樣,香港更鼓勵由銀行及金融機構擔任託管商,因此公司在港的策略傾向作為託管技術的服務提供商,使銀行勝任虛擬資產託管商的角色,目標在今年底可在全港首20家銀行當中,為超過一半銀行提供服務。

至於現時接觸的銀行當中,魏巧杰指出,傳統銀行更有興趣了解跨銀行結算、代幣化資產等如何結合託管服務,而虛擬銀行較多有意為客提供買賣虛擬資產業務,但相信各銀行都會參與到虛擬資產發展,而是本身客戶群有一定差異。

稱港擁發展機會 關注迪拜市場

她又指出,美國龍頭的6家虛產託管公司有兩家專注美國本地市場,有3家選擇到新加坡發展,只有幣護決定押注香港市場。她直言,早在4至5個月前仍是一個很危險的決定,甚至與投資者溝通時亦有一定挑戰,不過現時看來策略非常成功。

她解釋,2019年取得香港託管牌照後就出現疫情,香港封關同時新加坡亦吸引了不少新機會,不過去年6月再度發展香港市場時,與香港監管溝通及了解本地市場情况後,認為香港仍充滿機會。魏巧杰舉例,迪拜的監管力度較寬鬆,牌照要求較低,而幣護在美國受類似於金管局的監管機構所規管,業務已符合銀行等級的風險管理及要求,在港有較大競爭優勢,不過公司仍會積極關注迪拜的發展機會。此外,香港較新加坡有更多傳統金融機構,對公司而言亦有更多潛在客戶。

香港去年出現JPEX事件,她認為事件反映交易所資產與客戶資產應作分開規管,因此銀行可作出託管就變得非常重要,相信未來或會有所調整,以提高對投資者的保護。