moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:新盤熱賣資助房屋滯銷啟示

標籤:馬泰陽

【明報專訊】本港樓市持續升溫,加上新盤開價極具吸引力,故有不少居屋或資助房屋準買家轉投私樓市場。以最新一期的居屋為例,共有6個居屋項目逾9000伙單位開售,自1月底開始,截至3月19日,累計售出約41.5%單位。

當中位於安達臣的安樺苑售出不足一成單位,並錄得3宗撻訂;由市建局推出的港人上車盤,位於紅磡的煥然懿居第3座首日揀樓的出席率僅約三成。

過去多年,居屋或資助房屋均受市民歡迎,以「居屋2023」為例,當時以市值折減約38%,即以六二折出售,共約17.2萬申請,超額約18倍。

然而,在「居屋2023」出售的6個新建居屋項目中,暫只累售3805伙或約41.5%。位於元朗的朗天苑及屯門的兆翠苑分別售出971伙及403伙,佔該屋苑31.5%及77.8%。

而位於安達臣道的安樺苑銷情則「包尾」,只售出83伙或8.4%。隨着政府「撤辣」、金管局暫停壓測,以及發展商以貼市價推盤,加上資助房屋需受5年內不許出租或轉讓的限制,令資助房屋的優勢大減,促使許多準買家紛轉投私樓。

位於安達臣道的3個居屋項目因缺乏完善交通配套,故表現較為遜色。而現時發展商所推出的新盤,地理位置優越,交通配套齊全。

筆者認為,現時樓市逐步明朗化,市場普遍認為美國將於年內減息,加上全面「撤辣」,令樓市交投氣氛全面回升,大量資金重新流入「磚頭」,相信仍有不少白表買家準備入市,甚至有部分白表買家流入私人物業市場,料樓市會迎來百花齊放局面。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]