moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

TPG新基金傳減中國配置

標籤:經濟

【明報專訊】彭博引述消息人士指出,美國私募基金TPG最新一隻亞洲收購基金AsiaVIII將改變投資組合,對中國的資金配置比例將較上一隻同系基金降低一半以上。

消息人士稱,第8隻亞洲收購基金規模約為50億美元,TPG僅會將其中10%或5億美元投放於中國,相對於同系上一隻基金投資佔比約25%減少過半。相反,TPG會將超過80%資金投放在澳洲、印度及東南亞,高於前一隻基金的70%比例,其餘資金預計將配置在韓國。

報道稱,受制於中國經濟增長未如預期及中美政治緊張局勢升級,資本將流向日本、印度等回報預期更高的國家。目前AsiaVIII已作出20億美元投資,其中約70%投放在澳洲及印度,但迄今尚未在中國投資。據該基金上月收益報告,其淨內部回報率達到了129%。預期AsiaVIII基金將於下月初停止接受新資金,惟發言人拒絕回應有關消息。此外,報道又稱,TPG第7隻規模為46億美元的亞洲收購基金(VII基金),主要受中國投資拖累下,淨回報率為14%。