moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中電信多賺一成 派息率擬3年升至75%以上

標籤:經濟

【明報專訊】中國電信(0728)公布去年全年業績,收入按年升6.7%至5135.51億元(人民幣,下同);純利升10.3%至304.46億元。每股盈利為0.33元,派每股末期息0.09元,按年升18.4%,全年派0.2332元,派息率增5個百分點至70%。執行董事、董事長兼首席執行官柯瑞文表示,服務收入保持良好增長,資本開支佔比持續下降,擬今年起3年內將派息率逐步提升至75%以上。

末期息0.09元 按年升18.4%

按收入業務劃分,服務收入按年增加6.9%至4649.65億元,其中產業數字化業務按年增17.9%至1388.9億元(見表),佔服務收入比達到29.9%,按年增2.8個百分點;天翼雲收入按年升67.9%至972.3億元,較2022年按年增長107.5%放緩,同時公司去年預計天翼雲收入全年目標達千億元。被問到內地雲服務商的價格戰對公司的影響,柯瑞文表示,價格問題實際上去年市場已開始關注,認為價格是基本因素,未必是決定性因素,一年時間下公司的雲收入和增長達到他們預期目標,下一步是向智能雲全面升級發展,向客戶提供更優質的服務價值。

資本開支方面,中電信預計今年投資開支按年減少2.9%至960億元,佔服務收入比例下降至20%以下,當中產業數字化的投資佔比增加2.5個百分點至38.5%,移動網則減少4.5個百分點至30.7%。柯瑞文稱,今年資本開支有結構性的變化,集團將投資更多於智能技術,若沒有5G、6G等大規模的投資,相信資本開支佔比會愈趨減少。

他續稱,考慮到各種因素,包括EBITDA(除息稅、折舊及攤銷前盈利)能持續增長、資本開支有合理安排,故應將更多手上的現金回報股東。因此,公司承諾今年起3年內派息率逐步提高至75%以上。