moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

海底撈去年多賺1.75倍

標籤:經濟

【明報專訊】海底撈(6862)公布去年業績,全年收入414.53億元(人民幣,下同),按年增33.6%,純利按年增1.75倍至44.99億元,符合早前盈喜預測;每股盈利按年增近1.8倍至0.83元,派末期息0.824港元。

撤疫情管控措施 客流量增44%

按業務劃分,海底撈絕大部分收入來自餐廳經營。去年該項業務收入按年升35.7%至392.7億元,佔集團總收入94.7%,較2022年提升1.4個百分點。海底撈稱,雖然去年放緩餐廳網絡拓張速度,餐廳數量按年僅微增3間至1374間,顧客人均消費額亦從2022年的104.9元減少至99.1元,但由於新冠疫情管控措施取消,整體消費環境復蘇,消費者外出就餐次數增加,去年海底撈共接待超過3.97億人次顧客,客流量按年增43.7%,每日平均翻枱率達3.8次,高於去年每天3次,所以整體收入仍為增加狀態。

此外,外賣業務、調味品及食材銷售也分別貢獻了集團總收入的2.5%及1.9%。

稱未來尋求收購優質資產

海底撈表示,未來將持續提升顧客就餐體驗,不斷精進服務能力,繼續探索多元化的經營策略,例如餐飲創業品牌的挖掘、餐廳加盟業態的探索等,並策略性地尋求收購優質資產,進一步豐富餐飲業務形態和顧客基礎。