moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫後需求減少 日清去年收入跌5.8%

標籤:經濟

【明報專訊】日清食品(1475)公布截至去年底止業績,股東應佔溢利3.3億元,按年增加5.6%;每股盈利31.64仙,末期息15.82仙,年內派息率50%。集團指出,溢利及盈利能力較去年同期有所改善,主要由於收購珠海金海岸永南食品少數股權帶來的溢利貢獻以及併入日清越南。

香港及其他亞洲業績減25%

另外,集團年內收入錄得38.33億元,按年跌5.77%,歸因於缺乏香港上年度疫情期間的激增需求,尤其是袋裝即食麵及冷凍食品,以及外匯匯率換算的負面影響所致。2023年度毛利率按年擴大2個百分點至34%,主要是由於2022年香港及內地實施價格調整以抵消生產成本飈升以及主要原材料成本緩和所致。

就分部業績而言,香港及其他亞洲業績減少24.5%至8510萬元,因銷售量下降削弱了若干固定成本及開支的最優化利用。內地業績增加11.8%至3.51億元,主要歸因於2022年實行價格調整及年內原材料成本下降。

拓產品多元化策略 增收入來源

日清董事長兼首席執行官安藤清隆指出,集團實施高端化策略及定期推出新口味取得顯著成果,日後會在非麵類業務進一步實行產品多元化策略,拓寬收入來源。