moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯控:完成售加國業務 首季擬派特別息0.21美元

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐控股(0005)宣布,已經於3月28日完成出售匯豐銀行加拿大及其附屬公司予加拿大皇家銀行。

這是該行完成策略檢討匯豐加拿大的業務後,結論是無論對匯控及匯豐加拿大,在策略上最佳的舉動,就是出售有關業務。有關交易可以為匯控顯著釋放價值,其會在首季度業績派特別息0.21美元。

集團行政總裁祈耀年表示,他對加拿大團隊在過去18個月為了達成今次交易付出的辛勤工作致謝,毫無疑問當地工作人員及客戶,作為加拿大皇家銀行的一部分後會有助更大的業務發展。完成今次交易,則是匯控轉型的另一重要里程碑,將為他們帶來資本,幫助推動核心業務增長。其有意派發每股特別股息0.31美元,當中在4月30日發布季度業績時派每股特別息0.21美元,連同中期息一併於6月向股東派發。其亦料錄得出售收益約49億美元,並有望令核心一級資本比率有約0.7個百分點改善。

此外,加拿大皇家銀行表示,匯豐分行將於周四起停止服務,並會保留匯豐33家分行,於下周一起用新名重開,及承諾不裁員。原匯豐有4500名員工及78萬客戶。