moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:亞太區IPO集資額首季挫46%

標籤:經濟

【明報專訊】彭博引述數據報道指出,亞太區IPO市場截至今年第一季度,其集資額達107億美元,按年大跌46%,為2019年第一季的98億美元後,其集資額錄得約5年的單季最低水平。報道指出,歐洲、美國,以及亞太區內的日本、韓國和印度首次公開招股(IPO)亦見逐步回暖,惟中國則因去年加強上市監管後,其IPO市場復蘇速度較慢,至於香港IPO市場亦表現疲弱。

內地與本港IPO表現仍弱

事實上,香港自2022年10月後從未出現過集資超過10億美元的大型IPO。中證監於去年3月31日實施境外上市備案制度,要求中企於上市前需向中證監提交資料,惟市場有意見指其備案制度審核進度緩慢,先前有統計顯示,截至今年3月7日,通過其備案的平均登記日數高達113日。

本報上周曾報道,中證監境外上市備案制度推出前和後,比較香港新股上市時間,發現去年由首次遞表到上市平均天數高達447日,均分別高過2022年及2021年的341日和235日。

香港近日雖見較多公司向港交所遞表申請上市,但實際港股IPO市場仍然冷清。截至3月28日止,今年在港掛牌新股為12家,較去年同期少一家;涉及集資總額達47.32億元,按年跌17.1%。

據羅兵咸永道數據顯示,去年在香港集資最多的公司為珍酒李渡(6979)的53億元,相較2022年集資額最高、達184億元的中免(1880),集資額相差約72%。