moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Klook:投資港業務資金增1倍

標籤:經濟

【明報專訊】Klook香港及澳門總經理岑皓祺(Kenny)表示,今年將加大投資香港業務,涉及資金是去年的兩倍,主要投資於產品創新、KOL社群推廣及人工智能(AI)以提升營運效率。他又指根據調查,港人今年更願意於旅遊花費,冀今年港澳區營業額能增長1.6倍。

進一步將AI投入運營 提升效率

岑皓祺接受本報訪問時稱,集團去年總預定金額達30億美元,相比2019年即疫情前增加了3倍。去年底集團剛獲最新一輪2.1億美元融資,岑指計劃投放至科技應用,以持續提升客戶體驗。去年底已經推出AI客服,能處理約八成的顧客問題,並且還在持續更新迭代中,及後會進一步將AI投入日常運營,協助各地同事的翻譯工作,減輕同事間溝通成本及工作量,提升辦公效率。

根據去年11月Klook travel Pulse調查顯示,近七成香港旅客今年願意增加旅遊開支,並有逾四成香港旅客表示希望和伴侶一同創造有意義的旅行經歷,比例為亞太區中最高,反映千禧和Z世代旅客已經將旅行中的共同體驗、視為新的「愛的語言」(Love Language)。為配合客戶更着重共同體驗的趨向,Klook會積極推出新的產品,岑指現有產品多達53萬個,較疫情前的13.5萬個增加了3倍,且多為「深度游」產品,符合亞洲旅遊偏好自由行的趨勢。這些「深度游」產品會根據最新網絡「打卡點」而設計並上架。

與KOL合作發推薦帖 效果顯著

推廣業務方面,岑稱集團有與歐洲的同業合作,使得歐洲及亞洲旅客往來兩地時都會被推薦使用Klook,達成互惠互利。另外,Klook亦注意到「社群行銷」的大趨勢,即利用社交媒體去宣傳旅游體驗,促銷產品。目前,Klook已經與1500個素人網紅達成合作,在社交媒體上發布超過5.5萬個素人推薦帖子,效果顯著。Klook亦成立了專職團體管理小紅書等社交媒體帳號,以把握「社群行銷」大趨勢。

關於即將到來的大型盛事,岑皓祺稱,將於4月初在中環舉辦的來自台灣的音樂節「春浪」已經賣出超過千張門票,相信能吸引到不少來自亞洲各地的旅客來港參與音樂節。

明報記者 田越