moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國際合伙人出手 多尋具內地背景項目

標籤:經濟

【明報專訊】私募基金的發起,很多時會看普通合伙人(GP)主導及功力。美富律師事務所中國合伙人趙蓉婧指出,國際性背景的普通合伙人出手,很多時會找類似TikTok或Sea Ltd等有內地背景,又能夠借助內地創辦人及相關基建支持,成功擴張到東南亞的項目,或複製到海外並進行商業化,甚至支持到在新興市場發展的項目。她更形容,今年是物色新投資項目之投資時機。

料今年為物色新項目投資時機

在尋覓投資機會同時,趙蓉婧指出,私募基金業界會在今年取態趨向實際,料如果發現手上投資項目的價值未能夠維持或獲得支持,便會不惜去清理投資組合。她表示,「對外資來說,是否減少在華投資,或將在華的投資機構分開獨立營運,最後還是看內地的投資環境是否保持透明及公正。」她個人仍然對內地維持穩定及穩健增長感到非常樂觀。至於個別私募基金同業分拆經營,她認為「有各自原因,例如有內地經營表現較理想;亦有人從整體去考慮,如可透過分開經營取得更大自由去海外物色項目;亦有業界是作預防性舉措。總體而言,對行業並非壞事。」