moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地百強房企 3月銷售跌46%

標籤:經濟

【明報專訊】據克而瑞地產研究,2024年首季度,內地房地產市場整體保持低位運行,企業銷售持續承壓。3月百強房企實現銷售操盤金額3583.2億元(人民幣,下同),按月升92.8%,但3月單月業績規模仍保持在歷史較低水平,按年跌45.8%。累計業績來看,百強房企1至3月實現銷售操盤金額7792.4億元,按年降幅47.5%。

52家單月業績跌幅超五成

從企業表現來看,今年3月逾八成百強房企實現單月業績按月增長,但單月和累計業績按年降低的房企也佔到近九成。單月業績按年跌幅大於50%的企業數量達到52家,業績按年整體呈普降態勢。

第一季百強房企累計操盤金額超百億的房企只有16家,而2023年同期有34家,2022年同期為40家。報告指今年以來,儘管政策面持續優化、釋放利好,一線及部分強二線核心城市調控政策鬆綁,但市場信心支撐不足、需求及購買力低迷,行業預期尚未得到明顯修復。中短期來看,市場整體走向並不明朗,經營環境仍存在各種不確定性,又預計短期內市場供求不會出現明顯轉暖,企業銷售將持續面臨較大壓力。

料本月成交或續弱復蘇

克而瑞預料4月成交總量規模或將延續弱復蘇走勢,絕對量與3月持平或小幅微增,不過基於去年基數較高,按年還將延續跌勢。

另外,據中指研究院數據顯示,3月百城二手住宅平均價格為每平方米15,088元,按月跌0.56%,跌幅較2月擴大0.19個百分點,已連續23個月環比下跌;按年跌幅擴大至4.8%。同期百城新建住宅平均價格為每平方米16,311元,按月上漲0.27%,漲幅較2月擴大0.13個百分點;按年上漲0.82%。