moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

許健生:小米新能源車背水一戰

【明報專訊】隨着電動車市場的日益成熟和競爭加劇,小米集團(1810)於2024年3月28日正式推出小米汽車品牌——小米SU7,標榜其高配置、智能化及具有市場競爭力的定價,志在挑戰特斯拉(美:TSLA)等行業巨頭。而今次最令市場與消費者期待的就是小米老闆雷軍如何定價,因之前雷軍曾透露開發這台車成本較高,所以不會像過去小米以低價或高性價比來作定價。市場猜測大約是30至40萬元人民幣左右,而在發布會後27分鐘以最終定價賣出了5萬台!

小米SU7以3種配置亮相,單電機標準版定價21.59萬元人民幣,Pro版24.59萬元人民幣,而雙電機Max版則為29.99萬元人民幣。此價格策略鮮明地顯示出小米汽車的市場定位轉變,從過去的低價策略,轉向強調產品的綜合競爭力和智能化特性。

定價對標同級市場對手

小米集團創始人雷軍在發布會上表示,小米SU7的定價策略是對市場的一種誠意表達,其售價比特斯拉Model 3低約3萬元,直接對標同級市場競爭對手。此舉無疑對特斯拉及小鵬汽車(9868)等品牌形成壓力,後者的小鵬P7i起售價為22.39萬元人民幣,而特斯拉Model 3剛於年初調降至24.59萬元人民幣。

雷軍在發布會上大量介紹了小米SU7的配置細節,如9種車漆配色、4種內裝選擇及32個收納空間,這些設計細節旨在彰顯小米SU7在同價位車輛中的高性價比。此外,小米SU7還展現了其與小米AIoT生態系統的連接性,打造「人車家」的綜合生態,將車輛轉化為移動的智能平台,為用戶提供全面且連接的智能駕駛體驗。

打造「人車家」綜合生態 增駕駛體驗

在智能駕駛技術方面,小米堅持自研全棧技術,雷軍強調自主研發的智能駕駛技術可以實現持續迭代和升級,從而在車輛的長生命周期內持續提供優質的用戶體驗。他指出,小米在消費電子領域積累的14年製造經驗和科技實力,使其在造車領域擁有天然的優勢。

然而,小米的造車之路充滿挑戰。從高昂的啟動成本到必須迅速佔領市場份額,從與已有品牌的競爭到消費者認知的建立,小米需要在多個層面證明其產品的競爭力和品牌價值。儘管在智能手機和智能家居領域已建立了品牌影響力,但汽車產業的進入門檻高、用戶購買決策複雜,小米需要在短時間內證明其在汽車領域的實力和潛力。

在品牌戰略上,小米汽車的上市發布考驗着小米品牌的延展能力,過去以性價比著稱的小米,是否能在汽車市場延續品牌特色。但從汽車的設計(外觀與保時捷有八分相似)跑感味十足,相信是要配合與小米一同成長的粉絲們年輕、充滿活力及動感的用戶畫像。同時提供與高端競爭對手相匹配的產品和服務,這將是小米汽車成功的關鍵。

堅持智能化 打開新增長點

此外,小米在智能化路線上的堅持,為其帶來了巨大機遇。雷軍所強調的「智能才是汽車的靈魂」,正是小米汽車區分於其他競爭對手的核心優勢。這一策略為小米打開新的增長點,為用戶提升駕駛體驗,並有潛力在未來的市場競賽中扮演關鍵角色。

在經營策略上,小米汽車的成功將依賴於其在供應鏈管理和成本控制上的專業能力。汽車產業的資本密集性和複雜性要求小米在產品研發、生產製造和市場推廣等各個環節保持高效運作。小米必須適應汽車市場的法規要求和消費者行為,這對於以往專注於消費電子的小米來說,是全新的挑戰。

在市場擴張方面,如小米汽車能在國內市場取得成功,它將可能利用小米集團在全球的品牌影響力,擴展至國際市場。這個過程將充滿挑戰,包括文化適應、法規遵循,以及以歐洲、美國與日本為首的傳統汽車製造大國,正密謀聯手圍剿中國電動車,以關稅等貿易壁壘,阻止中國汽車行銷全球,以保護其汽車市場的領導地位及新能源車科技的發展。

藉集團品牌影響力 有望拓海外市場

從全球視角來看,電動汽車市場的增長潛力依舊巨大,尤其是在歐洲和北美市場,消費者對新能源汽車的接受度日益提高。小米若能在國內市場取得成功,則有望借助其在智能手機市場的品牌影響力,進一步擴展至海外市場。

面對特斯拉、比亞迪(1211)等行業巨頭,以及小鵬汽車、蔚來(9866)等新興勢力的強力競爭,小米如何在產品品質、服務體系、品牌認知等方面取得優勢,將是決定其能否成功突圍的關鍵。

綜合來看,小米汽車的出現為全球新能源汽車市場帶來新的活力和機遇。小米憑借其在智能硬件領域的成功經驗,將智能科技與汽車製造相結合,尋求在新能源汽車市場中開闢新戰場。筆者認為國內主要新能源電動車製造商如比亞迪、上汽、蔚來、廣汽、理想(2015)、吉利(0175)、小鵬、華為、長安、長城等,若能在市場競爭外,在汽車科研上,特別是電池科技、自動駕駛及車聯網等領域共同合作研發,中國定必能在全球新能源車發展上扮演一個重要角色。

香港電腦商會前主席及WebX產業聯盟召集人

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[許健生 前沿科技]