moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:經濟成樓市「大陽春」關鍵

標籤:布少明

【明報專訊】《財政預算案》落實「撤辣」後剛滿一個月,樓市氣氛逆轉,積壓已久的樓市購買力釋放,一手抑或二手成交量皆大升。總計「撤辣」後約一個月,一手成交急升超過18倍,35屋苑二手交投增約2.45倍。「撤辣」是樓市,甚至經濟的轉捩點,若樓市興旺,可為經濟帶來多重效益,有助重建對香港前途、經濟前景及樓市的信心。

其實「撤辣」是一舉數得,樓市鬆綁既可助有能力者上車及換樓,置業安居;當樓價回穩,有套現需要的業主亦可出貨換取資金,並且令負資產宗數回落,穩定金融體系,保障民間財富。再者,「撤辣」吸引不少新來港的專才入市,在港落地生根。房地產可成為推動經濟的火車頭,樓市復蘇將令銀行、建築、律師、搬運等行業受惠,推動經濟增長。

現時新盤銷情暢旺,發展商的積貨壓力大減,當新盤減少到一定程度,發展商需補貨,重燃對買地興趣,政府賣地收入因而增加,可大減財赤,全力拼經濟,鞏固香港國際金融中心地位。

筆者相信,假如經濟環境持續好轉,樓市成交大陽春之勢可以持續。相信今年住宅物業交投將顯著回升,一手成交將達至1.8萬宗水平,創5年新高,二手成交則錄5萬宗,亦創3年新高。筆者相信「撤辣」不會令樓價飈升,房屋供應恢復穩定,更重要是短炒幾乎絕迹,降低樓市過熱可能,預期次季樓價將隨成交回升而跌幅收窄,並漸漸回穩。「美聯樓價指數」最新按周升0.14%,至於樓價未來走向,還要視乎本港經濟,如有顯著改善,加上預期美國下半年開始減息,若中美關係未有惡化,全年樓價可望升約5%。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]