moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:撤辣滿月 利好樓市信息湧現

標籤:馬泰陽

【明報專訊】據差餉物業估價署最新公布的樓價指數顯示,今年2月私人住宅樓價指數報305.5點,較1月307.7點再跌1.69%,連跌10個月。不過,由於該指數屬於滯後數據,未反映市場現况。

值得注意,《財政預算案》落實「撤辣」至今剛好滿月,本港樓市氣氛於谷底反彈,一手及二手成交急增。綜合「一手住宅物業銷售資訊網」及市場消息,「撤辣」後28日(2月28日至3月26日)累錄約3814宗成交,較「撤辣」前28日(1月31日至2月27日)約198宗,大增逾18倍。二手方面,「撤辣」後成交量同樣明顯增加。綜合前線資料,全港35個大型屋苑於「撤辣」後已連續4星期錄逾百宗。若以過去4周(2月26日至3月24日)合計,共錄490宗成交,比起「撤辣」前4星期142宗升約2.45倍。

由於現時新盤庫存積壓,發展商減價去貨,令現時購買力側重於新盤市場,預計短期內二手仍面臨壓力。「撤辣」效應持續擴散,不僅有利上車客及換樓客,還有利海外人士來港安居樂業,增加他們留在香港的吸引力。隨着本港樓市復蘇,有大量資金流入「磚頭」,多個有利條件之下,樓市有望再成為經濟發展的動力火車頭,推動本港經濟增長。

至於息口方面,,市場預料美國聯儲局今年將減息3次,相信是次加息周期息口已見頂,而本港加息周期亦跟隨美國即將結束,屆時港息將有望於年內掉頭回落。在減息信號愈來愈清晰時,能增強買家對後市的信心。若未來息率回落,相信將進一步增加租轉買上車客、換樓業主及長線收租投資者的入市意欲,因此估計今次旺市有機會延續。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]