moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

地震曾停產 台積電料次季業績減4.7億

標籤:台積電

【明報專訊】台灣花蓮昨早發生7.2級大地震,根據外電及台灣傳媒報道表示,全球最大的先進晶片製造商台積電(台:2330;美:TSM),已暫停一些晶片生產設施,並疏散員工,以及正確認今次地震帶來的影響。外電引述該集團發言人表示,初步預期,台積電今年第二季度業績預測影響近6000萬美元(約4.68億港元)。

股價昨跌1.27%

在大地震消息陰霾下,昨日即時所見,反映當地股市表現的台灣加權指數在日前創新高後,昨日以地震作藉口,收市跌0.63%至20,337點,跌逾百點;重磅股台積電股價亦跌1.27%,低見780元新台幣。到昨天晚上,外電引述台積電稱,所有工人安全,被疏散的工人已開始返回工廠生產線 。

全球投資市場正普遍關注,今次地震對全球高端晶片供應鏈重鎮台灣的影響。除了台積電之外,當地其他上市半導體股亦受地震消息波及,聯電(台:2309)等亦跌近1%。不過,台股受壓同時,投資者多數轉追入當地上市的高息股ETF(交易所買賣基金)避險,其中台灣統一高息動能指數(台:0939)逆市升0.27%。