moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

出門問問通過上市聆訊 或快招股

標籤:經濟

【明報專訊】從事AI內容生成、企業解決方案的出門問問周二晚上載通過上市聆訊,或快將在港展開招股活動。去年市場消息稱公司擬集資2億至3億美元,即最多23.4億港元。谷歌為公司第三大股東、目前持股約13.26%。

谷歌為第三大股東 持股約13%

出門問問是以生成式AI技術及語音交換技術為核心業務的企業,早期以AI軟硬件集成為主,包括其物聯網AI解決方案,其中以穿戴系列,即智能手表Mobvoi TicWatch系列、耳筒TicPods系列產品等廣為人知。及至2020年以後,開始發展AI生成內容解決方案,為內容創作賦能,旗下產品包括AI配音助手的「魔音工坊」及海外品牌「DupDub」。公司過去3年持續錄得虧損,去年虧損8.02億元人民幣,按年擴大近兩成,公司預計今年將再錄得虧損。

吉利旗下極氪重啟美上市計劃

另外,路透引述知情人士報道,吉利(0175)下高端電動汽車品牌極氪汽車(Zeekr)重啟美國上市計劃,集資金額或達5億美元(約39億港元),較之前逾10億美元(約78億港元)的集資額目標為低。極氪回應路透的聲明指出,已向美國證交會提交文件,正進行準備工作。該公司去年11月因應市况及估值問題而擱置上市計劃。另外,台灣佳世達科技(台:2352)旗下明基醫院昨入表申請來港上市,公司於南京及蘇州經營兩家綜合醫院,去年盈利1.67億元人民幣,按年升87%。

明報記者