moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

憧憬減息 金價曾破2300美元新高 受惠中東緊張央行增持 分析:展望仍樂觀

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾周三強調,即使今年首兩個月物價數字較市場預期強,但整體形勢未改變,即通脹在波折中邁向2%目標,經濟穩健增長,就業市場重新平衡,重申今年適宜減息。投資者再度憧憬放寬貨幣政策,美元連跌3個交易日,美匯指數失守104,見逾1星期低位,有利走勢與息口、美元相反的黃金,以至整體商品的投資氣氛。自2月中起呈現強勢的金價再創新高,現貨金連升7個交易日後,在周四亞洲市早段曾高見每盎司2300美元以上,連續第5個交易日破紀錄,但其後稍為回軟。2月初以來,金價已累積升約13%。

銀價亦跟隨金價向好,曾創近3年高位,現貨銀連升5個交易日後,曾高見每盎司27.3美元以上,是2021年6月以來最高,但其後獲利回吐,一度倒跌1%,27美元得而復失。

美非農新職左右金價後市

金價做好,除了減息預期,本周伊朗因應在敘利亞的使館遇襲,誓言向以色列報復,中東局勢緊張加劇亦推動避險需求。同時中央銀行不斷增持黃金儲備。世界黃金協會統計,2月央行黃金儲備淨增加19噸,是連續9個月買金,當中以中國買入12噸主導市場,印度和哈薩克亦分別買入6噸。盛寶銀行相信金價突破2200美元後,不少散戶和追蹤趨勢的投資者都追入,令金價進一步炒上。新加坡華僑銀行認為,寬鬆政策前景、央行買金和對冲地緣政治風險,都令金價展望樂觀。有技術分析顯示,若金價企穩2300美元收市,下一步應測試2350美元的心理關口。

不過,短線金價或有阻力,彭博分析現貨金14天相對強弱指數已高見80以上,技術上明顯屬於超買。澳洲礦業公司Scorpion投資總監分析,金價升勢與全球其他貨幣兌美元貶值有關,不少人轉向買金保值,後市需視乎周五美國公布的就業數據,如果符合或差過市場預期,減息的看法得以鞏固,則對金價正面。相反若聯儲局今年都不減息,金價回調10%亦合乎邏輯。現時市場平均預測,美國非農業職位2月大增27.5萬份後,3月增幅會放緩至20萬份左右,大行高盛日前調高新增職位預測2.5萬份至24萬份。

銅價曾14月新高 比特幣續彈

部分基本金屬亦有買盤,銅價曾升至14個月高位,倫敦期銅周四一度升1.5%至每噸9360美元以上,鋁和鋅亦曾分別升約1%和2%。減息和美元轉弱亦利好加密貨幣,根據Investing.com數據,比特幣周四持續反彈,曾升逾2.3%,高見67,400美元以上。

明報記者