moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

亞太區股市普遍彈 港股黑期曾高水160點

標籤:經濟

【明報專訊】憧憬歐美今年減息,在貴金屬等商品價格做好同時,環球股市周四亦上升。本港、內地股市清明節假期休市,台灣亦因兒童節假期休市,其他亞太區股市普遍反彈,收復周三失地。

表現較好的韓國股市,在電子相關股帶動下升1.3%。日本股市曾升逾1.8%,收市升幅收窄至0.8%。印度股市受金融、資訊科技股支持,周四亦反覆向好並創新高,區內只有新西蘭股市輕微偏軟(見表)。

美國財長耶倫開始訪華,強調中美經濟不「脫鈎」,緊張氣氛降溫,新加坡買賣的港股恒指「黑期」周四反覆向好,曾高水約160點。

英國、德國、法國3大歐洲股市靠穩,歐洲央行3月議息記錄顯示,官員形容歐元區通脹回到2%目標,進展令人鼓舞,有足夠證據反映,考慮減息理由正在增強,更清楚接近開始減息的時機。

美國周五公布3月新增職位、失業率等就業數據前,周四發表的勞工市場指標都轉差,上周新申領失業救濟人數增加9000人至22.1萬人,是1月底以來最多,亦高過市場預期的21.4萬人。企業顧問Challenger, Gray & Christmas統計,美國企業3月宣布裁減90,309份職位,是14個月以來最多。

美股曾升近300點 戴爾Meta破頂

經濟數據疲弱,加上聯儲局官員「偏鴿」言論,利率期貨顯示,市場曾預期6月減息機會由約50%回升至60%以上,支持美股周四向好,道指扭轉過去3日跌勢,早段反彈近300點,高見39,400點水平。標普500指數和納指都延續上日升勢,其中納指一度升逾1%。

人工智能和科網股受追捧,戴爾(美:DELL)推新的人工智能數據平台,股價曾升逾4%創新高。社交媒體facebook母公司Meta(美:META)獲券商調高目標價,看好市佔率加快上升,Meta曾升逾3%創新高。