moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

橋水達里奧:中國有不少問題 惟不撤資

標籤:經濟

【明報專訊】著名對冲基金橋水(Bridgewater)創辦人達里奧(Ray Dalio)強調,即使中國面對不少問題,都會繼續投資、不會撤資。

達里奧在社交媒體撰文,形容過去40年與中國人、文化建立關係,令他愛上這個地方,希望參與整個市場發展,不會只在好的時候湧入、情况轉差時就退出。由於中國和美國是主導世界發展的力量,所以中國屬於核心投資,而且資產走勢與其他投資的關連度沒那麼高。

稱準備量化寬鬆 有望去槓桿

他上周警告中國若不解決債務問題,或進入「迷失十年」,但最新帖文認為情况可控,因為當局能同時處理好政治、地緣局勢、環境和科技衝擊等議題,例如近期似乎準備推出量化寬鬆,加上債務重組,有望成功去槓桿,但重申中美關係緊張,一旦開戰將帶來災難,尤其對於美國投資者,所以此亦是投資時重要考慮。

國家主席習近平去年11月發表講話,呼籲人民銀行在公開市場操作逐步增加國債買賣,引起外界猜測會否為量化寬鬆鋪路,但高盛等多間大行認為機會不大,內地法律亦禁止人行在一級市場買入國債,過去20多年亦未參與債券二手市場。

達里奧與內地官方關係很好,去年11月習近平到美國參加亞太經合組織峰會時,兩人曾於晚宴同桌。路透早前報道,橋水基金深受內地資金歡迎,年初一次集資獲20億元人民幣認購。