moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

三井物產樂敦入主余仁生 估值46億 145年中藥店落入日資

標籤:經濟

【明報專訊】老牌中藥連鎖集團余仁生股權宣告再易手。日本三井物產及樂敦製藥宣布,將透過特別目的公司收購余仁生國際86%股權,在滿足條件下,該特別目的公司將全資擁有余生生國際。三井物產、樂敦及創辦家族余氏,將最終在余仁生國際實益各佔三成、六成及一成股權。今次交易總估值8億坡元(約46.51億港元)。

三井物產早於2022年經一家基金參與余仁生國際部分股權投資,其會將該等間接股權投資脫手,改由特別目的公司直接持股,並且在交易中淨購入的股權投資價值約150億日圓,相當於7.47億港元。該集團預料,將於今年6月30日完成交易。集團解釋,在經基金投資余仁生期間,了解到業務的潛力,因此決定聯同樂敦及余氏家族共同參與今次投資計劃。現時余仁生在星馬及香港等地共經營170家門店及30家診所,銷售網絡覆蓋29個國家。

創辦家族余氏仍持一成股權

在今次三井物產為首財團成功入主余仁生國際前,市場曾經傳出,包括博裕資本、上海醫藥(2607)、同仁堂(滬:600085)均為競購余仁生的潛在買方。去年底更曾經傳出,交易由德意志銀行及瑞士銀行出任財務顧問,原先估計會於今年1月份落實交易。

今次三井物產等出手收購余仁生國際股權之前,去年8月已有傳言該公司賣盤,交易價值高達8億美元;到今年3月底更傳出日資公司擬洽購,到昨日正式確定由三井物產為首財團接手。資料顯示,余仁生由余氏家族余廣培創辦,至今已經歷五代經營,為東南亞史上少數華僑過百年跨國企業,創辦至今145周年。該藥店更在第二代余東璇一代,將事業發揚光大,全盛時期,業務涉及物業及豪宅投資,第三代家族成員已故的余經緯更曾沾手電視廣播(0511),出任董事總經理,推動上市大計。

經歷五代經營 曾港星上市

該連鎖藥店更兩度上市,在港曾經以余仁生(香港)名義上市約4年,家族成員並一度因為商標問題捲入糾紛,最終星、港兩地營運併入余仁生國際,並將香港上市公司私有化,然後在2000年再於新加坡上市。余仁生國際上市16年之後,余家成員為了部署長線經營,聯同新加坡主權投資公司淡馬錫,出手私有化余仁生國際。淡馬錫亦因此繼早年接手富商邱德拔手上渣打集團(2888)約18%持股後,再涉足參與當地華僑企業投資。

明報記者