moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:新盤旺估價彈 樓市添動力

標籤:布少明

【明報專訊】自從樓市「全撤辣」後,一手交投水漲船高,3月更錄逾4000宗成交,創20多年來單月新高,加快一手貨尾的去貨速度。據美聯物業研究中心資料顯示,3月累積貨尾量(包括樓花及現樓)錄約2.05萬伙,較2月減少約4.7%,為自2021年6月後的33個月最大單月跌幅。其實3月一手仍以銷售貨尾為主,當中約三分之一為3月推出的全新盤,餘下約三分之二為貨尾單位。相信4月新盤將持續熱賣,貨尾量極大機會將進一步減少。

筆者之所以對4月新盤市場甚具信心,除了因最近購買力強勁外,筆者執筆時港島大型新盤開售在即,據市場報道累收2.4萬票,是近8個月以來首輪收票量最多的新盤,預期銷情定當亮麗,估計4月一手成交量仍可達3000宗至3500宗的活躍水平。其實樓市亦不乏其他向上因素,例如市場消息指出,不少銀行估價觸底反彈,可提振買家信心。另一個利好因素是,在過去兩三年定期存息高企,促使不少港人將資金放入定存,但隨着息率漸由高位滑落,相信在定存回報率下降,而樓市個別收租回報率達3至4厘吸引水平,加上樓價具升值憧憬下,勢吸引收租客回歸樓市。

此外,根據政府公布最新資料,截至今年2月底,近年推出各項「搶人才」措施,包括「高才通」等,各類人才計劃已收到超過25萬宗申請,批出約16萬宗,超過10萬人才已到港,衍生出一定的買及租的需求。而政府全面撤辣,近期已吸引大量內地客入市,相信未來有望慢慢加入買樓行列,成為樓市「生力軍」。最後是市場對美國聯儲局減息的憧憬,只要減息潮啟動,將為樓市添上又一助力。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]