moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:瑞銀擬瑞信中國持股 換全控瑞銀證券

標籤:瑞銀

【明報專訊】彭博引述消息人士表示,瑞銀集團擬從北京國有資產管理公司手中,收購瑞銀證券剩餘33%的股份,作為交換,瑞銀將出售其持有瑞信證券(中國)51%的股份。

北京國資持瑞銀證券33%股份

該消息人士稱,對瑞銀而言,將瑞信在華合資企業股份出售予北京政府,可避免壯大部分全球頂尖機構,例如善於做市(market-making)和交易執行(trading execution)的城堡證券(Citadel Securities)。該報道稱,早前馬雲支持的螞蟻集團與城堡證券已展開爭奪有關瑞信證券的股份。

該報道又表示,瑞銀在去年合併瑞信後,開始將瑞信在華合資企業掛牌出售。根據中國規定,外資股東不能同時持有兩家境內券商的多數股權。自2022年以來,瑞銀已控制瑞銀證券67%的股份。

報道引述消息稱,雖然瑞銀曾試圖增持瑞銀證券持至100%,但由於中國業務成長和盈利前景,北京政府不願出售。

彭博指出,瑞銀和城堡證券發言人不予置評,北京國資和中國證監會未回覆置評請求。