moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

證監最快下周批准虛幣現貨ETF 內地基金嘉實華夏獲虛產資管資格

標籤:經濟

【明報專訊】美國首批比特幣現貨ETF今年1月面世後,香港亦加緊腳步,最快料於下周公布首批4家比特幣現貨ETF名單。內地官媒周一率先報道,多家內地公募基金正部署在港推出比特幣現貨ETF,嘉實基金昨即宣布,周二(9日)獲批在現有資產管理業務的基礎上,增加虛擬資產資管服務,華夏基金(香港)亦在名單上。

明報記者 蕭嘉聰

據騰訊財經「一線」報道,香港證監會4月10日凌晨更新虛擬資產管理基金名單,是趕在4月15日對外公布香港首批比特幣現貨ETF名單,證監會計劃首先批出4家比特幣現貨ETF,包括嘉實國際、華夏基金、博時基金及惠理金融。證監會回應本報查詢時表示,不評論相關消息。據了解,當局目標是在下周發布首批4家虛擬貨幣現貨ETF名單。

港18基金可管理虛產

據證監會網頁顯示,香港最新共有18家基金可進行虛擬資產管理,嘉實國際和華夏基金位列首批在港的公募基金名單,其他合資格基金公司當中,潘渡曾於2022年在港發行區塊鏈ETF。

此外,博時基金及惠理金融未列在虛擬資產管理基金名單之中,「一線」引述消息指出,兩家基金未滿足虛擬資產牌照的持牌責任人(RO)要求,分別與合資格虛擬資產管理機構Hashkey Capital及意博金融合作。

報道提到,證監會如果在4月15日批出首批比特幣現貨ETF,港交所(0388)根據流程需約兩周時間準備產品上架等事宜,但整個項目早期已與港交所提前溝通及計劃,預計約10天可完成流程。證監會原計劃在4月25日左右、最遲於4月底前在港推出比特幣現貨ETF。

分析:港或更快推以太幣現貨ETF

事實上,美國比特幣現貨ETF於1月面世後,已成功吸引不少資金流入,截至4月9日,11家ETF合計管理資金已高達575億美元,灰度(Grayscale)旗下比特幣ETF基金規模達至219.72億美元,貝萊德(BlackRock)及富達(Fidelity)旗下ETF亦突破百億美元規模。

雖然香港暫落後一步,不過市場預期港有望更快推出以太幣現貨ETF,持牌虛資交易所HashKey Exchange首席執行官翁曉奇本周表示,有信心香港更快推出以太幣ETF,在全球市場中實現差異化,吸引資金流入香港。