moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳浩濂:港交所下一步研究交易單位

標籤:經濟

【明報專訊】署理財經事務及庫務局長陳浩濂昨日在立法會會議上,回應立法會議員李惟宏(金融服務界)的提問時指出,港交所(0388)會先就買賣價差檢討結果於今年第二季徵詢市場,並在下一步展開交易單位的相關研究。同時,在兩地互聯互通機制於去年引入多項優化措施和新產品的基礎上,續與內地探討進一步擴容增量方案和優化安排,研究各項促進兩地資本雙向流通的建議,包括探索優化稅務安排的可行性。

陳浩濂又稱,他們重視上市發行人的質素,並且有系統地使不再符合持續上市準則的發行人適時除牌,並鼓勵已停牌的發行人迅速採取行動爭取復牌。他說,港交所了解到區內的經濟情况正處於調整周期,在執行有關條文時會按發行人個別情况全面評估。雖然除牌的股票不可在證券市場買賣,但仍可按現行法律框架和執行機制轉讓股份。他們聯同港交所繼續留意市場發展及有關情况。

為進一步向海外企業和資金宣傳香港的融資平台,陳浩濂稱,港交所正為來年籌備多項重點推廣活動,包括與中東及東南亞地區組織聯合舉辦不同主題旗艦峰會,亦會參加不同外展活動,介紹香港上市平台的優勢。

證監會與中東東盟探討資管合作

證監會亦正積極與中東和東盟的監管機構,探討在資產管理領域上可能的合作安排,以及支持香港基金經理積極探索通過不同渠道,將其基金分銷到相關市場,把握機遇拓展業務,同時讓本地資產管理業的資本來源和投資者更多元化。