moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

內地茶飲品牌「茶百道」料下周招股

標籤:新股

【明報專訊】上月通過聯交所上市聆訊的內地連鎖現製茶飲品牌「茶百道」,將於下周一舉行上市發布會,料周內啟動招股,據內媒報道其目標集資3億美元(約23.4億港元),消息若確實將成為本港年初以來集資最多的「集資王」。

茶百道於去年8月提交香港上市申請,雖然申請於今年2月失效,但公司於2月23日再提交申請,並在3月24日披露通過上市聆訊,中金(3908)為獨家保薦人。

上市文件顯示,茶百道於2008年在四川成都設首間門店,至今在內地分店近8000間,旗下門店以加盟模式運作。據弗若斯特沙利文報告顯示,按去年零售額計,茶百道在中國現製茶飲店市場排第三,市場份額達6.8%。財務方面,茶百道自2021年起持續錄得盈利,2023年公司擁有人應佔溢利為11.4億元(人民幣,下同),按年增19.4%。

此外,另一個內地連鎖現製茶飲品牌「霸王茶姬」擬今年中到美國上市,集資最多3億美元,美銀及花旗負責上市事宜。據其官網顯示,「霸王茶姬」於2017年成立,除國內市場,公司近年拓展海外業務,在馬來西亞、泰國及新加坡等國家開設100間分店,總門店數量超過4000間。其招牌產品「伯牙絕弦」年均賣出逾一億杯。

明報記者

[新股]