moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

全球首季PC出貨量 聯想續居榜首

標籤:經濟

【明報專訊】國際市場研究機構Canalys發表報告指出,今年首季全球個人電腦(PC)總出貨量按年增長3.2%至5724.2萬部,當中聯想(0992)以24%的巿佔率續居榜首,出貨量按年升7.8%至1373.5萬部。

據報告顯示,今年首季全球筆記本型電腦出貨量增長4.2%至4510萬部,而桌上型出貨量下降0.4%至1210萬部。

報告提及,儘管增長幅度有限,但PC需求在各個領域持續回暖,受益於Windows 11更新和支持人工智能(AI)的PC發展,相信全年購買量將加速增長。

分析料今年5000萬PC具AI功能

個別牌子方面,聯想續排第一,惠普排第二,出貨量為1202.9萬部。戴爾排第三,但出貨量按年下降2%。由於今年首季末,蘋果推出新款MacBook Air,其出貨量以2.5%的按年增長幅度排第四,錄得536.1萬部。

Canalys預計,今年出貨量將近5000萬部PC具有AI功能,並集成了專用的AI加速器,例如NPU(網路處理器)。