moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:買旺過租重臨 後市續看俏

標籤:布少明

【明報專訊】「撤辣」已逾1個月,有市場人士指出,物業成交似有回軟迹象,更有人相信旺市只是「曇花一現」,是否如此?筆者相信,樓市購買力未消失,只是更加傾向新盤。以港島港鐵上蓋大型新盤為例,首輪422伙已即日幾近沽清,為4月樓市打響頭炮。樓市信心自「撤辣」以來一直高漲,美聯信心指數最新報64.8點,按周升4.7%,已連續3周高於平均值。指數反映的是業主的信心,而平均值可視為強弱指標,當指數長期處於平均線之上,可視為樓市明顯轉強信號。筆者相信,隨着入市信心增加,成交會絡繹不絕,尤其是新盤交投可看高一線,發展商開價傾向克制,對買家尤其是「新香港人」極具吸引力。

要判斷後市走勢,有幾個重要指標。其一是息口。雖然聯儲局口風不斷轉變,時鷹時鴿,但息口的確已見頂,相信本港樓市亦會愈來愈好。另一個可留意的指標是「租買比例」,打從「撤辣」之後,一手及二手物業成交均暢旺,導致租售比率急跌。美聯住宅租售比率(即美聯物業促成的住宅租務佔住宅租務及買賣的比率)3月錄約38%,較2月約73%按月大減35個百分點,見7年新低,並自2021年11月後逾兩年來首次出現「買多過租」的情况。綜合美聯分行資料,統計十大屋苑3月於市場的租務個案,合共錄329宗,按月大升約48.2%。簡單來說即是「租買同旺」,只是買賣較租務更旺而已。

若配合減息及經濟轉強等利好因素,相信樓市交投有望持續旺勢。個人預期,4月一手交投有望錄得約3000至3500宗水平,而二手市場交投則有望保持活躍,估計有約5000宗成交。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]