moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鮑威爾稱需維持高息 亞幣齊受壓 高債地產股挫 恒指受惠A股尾市急彈喘穩

標籤:經濟

【明報專訊】美國通脹率3月回升至3.5%,明顯高於聯儲局2%目標。聯儲局主席鮑威爾周二改口放鷹,表明高息或需要維持更長時間,讓通脹朝2%目標水平下跌。鮑威爾一改今年3月議息會議後的鴿派言論,減息延後預期成定論,推升美債息及美匯高企的同時,亞洲貨幣貶值壓力進一步增加,繼印尼周二入市干預支持本幣匯價,日韓官員亦討論匯率問題加強口頭干預。港股中對息口敏感的重債地產股大跌破底。

鮑威爾周二晚出席政策論壇時表示,如果通脹較預期頑固,無論時間多長,利率都可以維持高位,由於勞工市場強勁,適宜給緊縮貨幣政策更多時間發揮效果,暗示暫時傾向既不減息亦不加息,未來會觀望薪酬增長會否造成通脹壓力。國際貨幣基金組織(IMF)最新發表的世界經濟展望報告亦相信,若美國通脹繼續高企,聯儲局可能由夏季推遲至第四季,甚至11月大選後才開始減息。CME FedWatch分析利率期貨做價顯示,投資者現估計9月才有較大概率減息,較之前的6月延後,7月減息機會不到一半;全年減息兩次的機會亦不足一半,遠少於聯儲局官員上月平均估計的3次。

IMF:或延至11月美大選後始減息

受鮑威爾鷹派言論影響,美國2年期國債孳息率一度重上5厘,是去年11月以來首次。美匯指數紐約時間周二晚一度升越106.5,昨續企於106.2以上,拖累部分亞洲貨幣持續下跌。印尼盾兌每美元周二跌穿16,000關見4年低,迫使央行入市沽美元穩匯價後,昨最多再跌0.5%;韓圜周二跌穿1400同見1年半低位,日圓跌穿154.6連日創34年新低,日韓財長昨討論匯率波動問題,韓方會後警告可能採取適當措施應對劇烈波動,韓圜昨一度反彈0.9%。港匯及人民幣變動不大。

韓圜見1年半低 韓:或採措施應對波動

延後減息預期下,息口敏感及重債的地產股首當其衝。新世界發展(0017)連跌6個交易日,昨一度跌穿7.4元,是1986年有紀錄以來最低,收市跌近6.8%,恒基地產(0012)亦跌逾3.6%;領展(0823)亦低見30.7元,再創近12年新低,收報31.05元,跌0.64%。重磅科網股多數偏軟,遭評級機構惠譽調低展望至負面的騰訊(0700)和阿里巴巴(9988),連跌4個交易日,昨分別跌0.3%和0.7%,騰訊一度失守300元關口。

恒指午後最多跌近百點,惟受A股尾市急彈支持,港股尾市同步回穩,恒指收市倒升2點,報16,251點。大市成交回落至千億元以下至991億元。信誠證券聯席董事張智威形容,港股今年來一直「有波幅、無升幅」,受制於聯儲局息口預期和中東局勢緊張,相信恒指短期只能在16,000點水平上落。

明報記者