moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩料友邦今年營運指標好轉 支持股價反彈

標籤:經濟

【明報專訊】友邦保險(1299)3月公布的去年新業務增長等業績指標合乎市場預期,不過股價至昨日累跌27.83%,大幅跑輸同期恒指4.86%跌幅,引起市場猜測下跌理由。

摩根士丹利發表報告,指出市場預期友邦今年每股盈利預測,在過去一個月降低15%至0.52美元,即按年下跌4%,走勢與友邦股價表現類似,不過近日每股盈利預測已回升至0.56美元,即按年上升4%。

大摩認為,盈利下調主要來自營運利潤和淨利潤差異,以及新會計制度理解,隨着市場調整估算模型,友邦在8月公布的上半年業務指標增長,看好股價會在下半年改善。

給予「超配」評級 目標價升逾倍

友邦股價連跌7日後昨終見反彈,收報46.8元,升1.74%。大摩給予友邦「超配」評級,目標價94元,較現價潛在升幅逾一倍。

大摩指保險股純利較受短期市場波動影響,但認為投資者應注重營運利潤,不過仍有部分投資者估值模型基於每股盈利。過去一個月市場曾下調每股盈利預期,主要因為過去兩年友邦營運利潤與純利,因美國債息上升和主要股市下跌,低於友邦長期投資假設而有較大差異。另外友邦開始執行新會計準則,部分投資者未更新估值模型。

大摩認為,友邦主要營運指標今年將回復增長,支持股價反彈,包括新業務價值可在未來數年達雙位數增長,新業務價值利潤率見底回升,每股盈利則受惠合約服務邊際(CSM)穩定釋放、過去3年股份回購,新業務CSM增長因素支持,而有穩定增長。