moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李達志:美息難測 嚴守投資紀律

標籤:經濟

【明報專訊】金管局副總裁李達志昨出席Endowus投資峰會時表示,金融市場變化難以預測,即使早前利率期貨顯示美聯儲減息概率於第一季或第二季度達100%,但經濟數據亦不斷變化,而利率期貨所顯示的減息概率十分依賴數據,令減息計劃跟不上變化。李達志稱,投資者不論投資經驗多豐富及出色,仍會受短期的市場表現而打擊,投資者應嚴守投資紀律,適當地分配資產。

Endowus董事長兼首席投資總監李眞昨日於峰會中提到,李達志曾與一名知名的經濟學家打賭美聯儲將於今年何時減息,而李達志認為減息不會如市場預期般來得快,但該名經濟學家則與市場主流一致,認為聯儲局會短期內減息。李達志表示,經過11月美聯儲轉風後,他曾認為他會賭輸該場賭注,但現在則顯示他有較大機會勝出。

無意改變聯匯制度

被問到現時是否應與美元聯繫匯率脫鈎時,改與人民幣連繫時,李達志回應指現時香港貨幣系統為最佳,香港已經歷不同經濟周期及美元的升跌,亦證明聯繫匯率能在獨特的環境服務香港。

內地市場方面,李達志表示,近期中國內地經濟因房地產市場而出現問題,但周一公布的首季GDP數據達5.3%勝預期,或為市場視為中國經濟逐步回復穩定的信號。