moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

小鵬伙大眾汽車開發新一代電子電氣架構

標籤:經濟

【明報專訊】小鵬汽車(9868)與其股東大眾汽車集團宣布,雙方簽訂電子電氣架構技術戰略合作框架協議,將基於小鵬汽車最新一代電子電氣架構聯合開發,並將其集成到大眾汽車在中國的CMP平台上,預計將從2026年起應用於在中國生產的大眾汽車品牌電動車型。

小鵬美股截至昨晚香港時間9點半報市前7.46美元,折合為29.21港元,比港股昨收市28.25港元高0.96元或3.4%。

料2026年應用於中國產大眾電動車

小鵬董事長兼首席執行官何小鵬表示,是次戰略合作將雙方的戰略合作伙伴關係提升到了一個新的高度,通過合作將使雙方的智能電動汽車產品在技術和成本上都極具競爭力。大眾汽車集團董事長兼首席執行官貝瑞德稱,合作雙方充分發揮各自優勢,共同實現更高的效率、更優的成本結構和更快的研發速度。

據介紹,小鵬自主研發的電子電氣架構、支持中央域與智能輔助駕駛域控制器之間的千兆以太網高速數據傳輸。亦支持高效的整車 OTA(Over-The-Air,意即可透過無線網絡更新汽車軟件、韌體),為終端用戶車輛和生產線下線車輛提供高速OTA。