moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳翊庭首篇網誌:科技賦能 創造機遇

標籤:經濟

【明報專訊】上月初履新的港交所(0388)行政總裁陳翊庭發表上任後首篇網誌,指港交所未來將聚焦四大重點,包括持續發揮連接中國與世界的獨特優勢,而當中「科技賦能」亦為其中一項重點,認為金融業快速轉型的浪潮中,科技為最重要的「推手」,必須持續大力投資市場基建,透過科技賦能提升服務,為所有市場參與者創造更多機遇,增強香港市場的競爭力與優勢。

陳續稱,港交所擁有自主研發平台和解決方案的技術實力與經驗,從上市過程無紙化改革到推出新股結算平台FINI,從領航星證券市場交易平台到倫敦金屬交易所(LME)的商品交易系統LME Select,再到今天宣布開發的領航星衍生產品平台(ODP)。

續優化上市制度 擴上市公司資源

陳表示,該所將努力提升香港市場流動性及活力。透過不斷豐富資產類別及產品種類,持續優化上市制度,讓新股市場更多元化,同時亦擴展上市公司資源及提升市場服務。她亦指出,港交所的多元化發展策略近年亦初見成效,去年衍生產品和ETF市場的成交量均創新高,大宗商品業務亦有強勁成長。

另外,陳指目前中國經濟轉型的大背景下,港交所可利用獨特優勢,幫助境內投資者進行多元化資產配置。她提到,國際投資者於中國的投資水準仍有很大的上升空間和擴張趨勢,於各新興產業結構性轉型,到港上市的科技公司會增加,中高收入投資者亦開始尋求多元化的資產配置,港交所為全球投資者投資中國市場提供更多選擇與便利。最後重點則為新興業務領域,陳翊庭指ESG產品、數據分析等新興業務領域亦存在巨大機會。