moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

SWIFT:人幣3月國際支付升至4.7% 創新基準最高

標籤:經濟

【明報專訊】環球銀行金融電信協會(SWIFT)數據顯示,以金額計算,人民幣3月在國際支付佔比為4.69%,較2月增0.69個百分點,創去年7月SWIFT推出新基準以來的新高,排名則自去年11月以來穩定在第四位。3月份以人民幣進行國際支付的金額,按月增加25.44%,相對所有貨幣的支付金額同期增加6.91%。

撇除歐元區內支付的國際支付,人民幣續排名第五,佔比較2月增0.4個百分點至3.18%。整體而言,美元續為全球支付份額最多貨幣,份額為47.37%,較2月增0.81個百分點,歐元在國際支付份額按月跌1.32個百分點至21.93%,英鎊份額為6.57%,較2月降0.33個百分點。日圓佔比為4.13%,人民幣支付佔比在去年下半年急增,7月首次突破3%,至11月穩定超越日圓排名第四。

近月美國通脹數據強韌,市場降低今年美息下降預期,推動美元指數企穩106,在岸人民幣周二曾跌至7.24,見去年11月以來低位,截至昨晚10時報7.2388,微跌4點子(1元等於1萬點子),離岸人民幣報7.252,跌81點子。

人行:將糾偏順周期 防匯率超調

人民銀行副行長、外管局局長朱鶴新昨日在記者會回應當局穩定人民幣措施時,表示當局將綜合施策穩定預期,糾偏順周期行為,防止市場形成單邊預期和匯率超調風險,保持匯率在合理均衡水平基本穩定。

他又指出,首季經濟呈回升向好形勢,將有力對冲美元上升的外部因素,支撐人民幣匯率。