moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

太平洋航運首季運載量增 擬逾3億回購股份

標籤:經濟

【明報專訊】乾散貨輪航運股龍頭太平洋航運(2343)公布首季數據,雖然兩條運河通路受阻,但運載量繼續增長,航運時間拉長,平均日租比現貨指數高,小靈便型船按期租日均收入按年減少18%,超靈便船日均收入無升跌。公司預期下半年日均租金續會高於現貨租,並宣布斥資3.12億元回購股份。

太航指出,季內正值北半球冬季及農曆年。小靈便型及超靈便型乾散貨船的現貨市場日均租金水平,分別為淨值10,510美元及12,310美元,按年分別增加26%及27%;按期租合約對等基準的日均收入分別為11,050美元及13,610美元,則分別按年減少18%及無升跌。第二季度的小靈便型及超靈便型乾散貨船已訂約日數中,目前分別已有84%及96%、按日均租金12,290美元及14,610美元獲訂約。季內他們售出一艘較小型及船齡較高的小靈便型乾散貨船。

該集團另擬使用現金流及內部資源,斥資3.12億港元在今年4月25日至12月31日止回購股份,若參考昨日收市價2.42元,料回購股份佔總股數約2.45%。太航解釋在考慮到目前股價低於真正價值,亦未反映業務前景,因此認為目前是回購好時機,料可優化資本結構及提高股東回報。