moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

台積電首季多賺9%勝預期

標籤:經濟

【明報專訊】台積電(美:TSM)公布今年3月底止首季稅後純利約2254.9億元新台幣,按年升8.9%,勝市場預期,按季減少5.5%;每股盈利8.7元新台幣(折合美國存託憑證每單位為1.38美元)。首季的合併營收約5926.44億元新台幣,按年增長16.5%, 按季則減少5.3%。

2024年首季毛利率為53.1%,按季增0.1個百分點,按年跌3.2個百分點。總結首季先進製程(包含7納米及更先進製程)的營收達到全季晶圓銷售金額的65%。台積電亦在業績會提交第二季營收展望,指儘管4月3日遭遇強震後,生產線因機台當機受影響,但台積電在10小時內晶圓廠設備復原率已逾70%,新建的晶圓廠復原率更超過80%。

公司強調將在後續追補客戶訂製產品,預估第二季營收以美元計價介乎約196億至204億美元,按季增約3.9%至8.1%。毛利率預計介乎於51%至53%之間;營業利益率預計介乎於40%至42%之間。台積電維持本身營收年增21%至26%的預測,長期毛利率維持逾53%目標不變,料表現仍將優於產業平均。