moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

伊朗否認遭以色列攻擊 金價油價升幅收窄

標籤:經濟

【明報專訊】伊朗上周五中部城市遇襲,市場憂慮與以色列衝突加劇,不過伊朗及後否認受到以色列攻擊,令局勢稍為降溫,上周五油價升勢收窄。

IMF:衝突若升級 引發油價飈升

不過,國際貨幣基金組織第一副總裁Gita Gopinath警告,中東衝突若大規模升級,將引發油價飈升風險,影響全球對抗通脹,因為沙特阿拉伯等國有剩餘產能作為緩衝,現未導致石油危機,不過若衝突持續則會構成問題。

布蘭特期油上周五早段曾再升破每桶90美元,高見90.78美元,之後日內升幅收窄,收市報87.1美元,升0.1%,全周跌3.34%。紐約期油上周五收報每桶82.11美元,升0.01%,全周跌3.91%,油價回落後仍處於3月以來高位。標指能源股指數上周五升1.12%,全周則下跌3.42%。

Rystad Energy石油市場研究高級副總裁Jorge Leon認為,以基本因素計算,目前油價合理價應為每桶83美元,現時油價的溢價來自地緣政治憂慮,或導致油價短線持續波動。

避險商品黃金在上周五亦自日內高位回落,早段一度升至每盎司2418美元,接近月中創下的2431美元歷史新高,不過收市升幅收窄至0.52%報2390.73美元,一周累升2.2%,連升第5周。

分析:金價升非平常因素帶動

盛寶銀行商品策略主管Ole Hansen指出,減息預期下降同時黃金上升,反映金價上升並非平常因素帶動,而是來自包括俄烏戰事及中東局勢的地緣政治風險、來自中國內地的強勁零售需求、央行增持、主要經濟體負債對GDP比率上升等因素帶動。銀價及銅價亦做好,過去一個月累升約11.6%和11.2%,跑贏黃金的9.4%升幅。