moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Tesla降價 Model Y最多減4%

標籤:經濟

【明報專訊】受庫存增加及首季交付量近4年來首度下跌影響,Tesla(美:TSLA)在周五公布將Model Y、Model X和Model S的美國售價各減價2000美元,當中Model Y基本型號售價最多,下調約4.4%。

Model Y基本型號價格將降至約4.3萬美元,長續航型號和高性能型號價格分別降至約4.8萬和5.15萬美元。Tesla行政總裁馬斯克在社交平台X指出,在計入美國電動汽車稅收抵免,以及估計的汽油節省之後,Model Y售價實際約2.95萬美元。Tesla已在今年2月,將Model Y指定型號在美售價下調1000美元。

分析:減價金額對每月供款影響有限

另外,Model S基本型號售價降至約7.3萬美元,Model X基本型號售價降至約7.8萬美元。公司指計入美國電動汽車稅收抵免及估計的汽油節省之後,Model X售價由約6.4萬美元起。分析指減價能否刺激銷售有待觀察,因減價金額對車主每月供款影響有限。

Tesla銷售增長備受壓力,今年首季交付量跌8.5%,至約38.7萬輛,遠遜預期的約45.4萬輛。公司將於周二收市後(23日)公布季績,上周五跟隨大市下跌1.92%,收報147.05美元,自年初累跌40.82%,為標指第二表現最差公司。特斯拉市值跌至4675億美元,自2021年11月後,再次被石油公司埃克森美孚(美:XOM)超越。埃克森美孚上周五升1.15%報119.88美元,自年初累升19.9%,市值4745.16億美元。