moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美通脹升溫 樓股後市波動

標籤:陳永傑

【明報專訊】近期美國經濟數據以至通脹轉強,不少財經界人士都估計聯儲局今年在6月難以減息。摩根大通行政總裁戴蒙更在年度致股東的信中警告,美國利率或進一步升至8厘。美國公布3月消費物價指數按年升上3.5%,進一步造成美股近日持續波動,筆者預計亦可能令美國樓市走勢變得反覆。

戴蒙表示,美國經濟穩健,但預期通脹問題持續,加上量化緊縮,以及地緣政治局勢等因素構成風險,相信美國經濟「軟着陸」的機會將遠低於市場預期。戴蒙不諱言,摩通經已針對美國利率不同走向做好準備,估計聯邦基金利率有機會升至8厘或以上。

美國3月消費物價指數(CPI)按月上升0.4%,升幅大過市場預期的0.3%。扣除食品及能源後核心消費物價指數按月上升0.4%,也同樣高過市場預期。按年方面,美國3月消費物價指數上升3.5%,核心指數上升3.8%,兩者均高過市場預期。3月私人企業僱員每周平均實質收入上升0.3%。

美國公布的CPI數據,反映通脹反彈,戴蒙所言並非無的放矢,世界各地投資者必須注意美國通脹死灰復燃,投資宜量力而為。

美國按揭銀行家協會(MBA)在CPI公布的同日表示,當周美國30年期定息按揭平均利率上升0.1個百分點,上升至7.01厘,是一個月以來首度重返7厘水平以上。MBA指出,按揭利率升勢不利於美國樓市成交。該機構最新公布的當周按揭申請指數減少了4.7%,見一個月新低。

從美息評估工具反映,美國5月息口維持不變的機會達94%,6月亦有近71%維持息率不變,減息機會甚微。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]