moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:內地人眼中的「平靚正」

標籤:廖偉強

【明報專訊】香港人在過去幾年的疫情期間,已鬱悶太久,通關後報復式外遊已是意料之內,而近年粵港澳大灣區的發展甚速,往來交通亦變得十分便利,更令港人的消費目光轉到內地;而最重要的是在這幾年香港經濟民生受挫,消費力減弱,能夠有「平靚正」又方便的消費方式,又怎會不動心。

事實上,內地的物價與香港相比,從來都是有壓倒性的優勢,加上近年內地產品及服務的包裝、推廣,都變得時尚和悅目,令港人大開眼界;而近年很多措施令香港人北上更為方便。香港人在內地吃喝玩樂後順便掃貨,然後將「戰利品」自攜或駕車運載過關,而且「戰利品」的價錢,比香港的售價有甚大折讓。這樣的消費價格和便利,香港人自然覺得是「平靚正」。

那麼,香港又有沒有什麼「平靚正」,可倒過來吸引內地人南下掃貨?當然有,但內地人已不是如以往一樣,南下掃奢侈品牌產品,而是香港的房地產。2月底政府「撤辣」後,香港房地產在內地人心目中,頓時變成了「平靚正」的香港名物!港樓價已由高位回落兩成半,而撤銷外地人入市的辣招稅後,置業成本亦變相節省了約兩成半,這已令內地人覺得香港樓價實在很「平」。香港樓宇質素亦是世界上數一數二,加上世界馳名的維港景色,更令內地人鍾情,對他們而言絕對是「靚」。另外,香港大部分的住宅物業,都比內地樓容易租出,而目前租金回報率亦有3至4厘,不下於定期存款,所以內地人會覺得買香港物業作投資收租非常之「正」。

筆者相信,只要香港房地產市場能繼續保持相對「平靚正」優勢,相信市况能夠有一段頗長時間保持暢旺。

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]