moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:樓市勢強 租買兩旺

標籤:馬泰陽

【明報專訊】回顧2022年美國及香港啟動加息周期,有許多準買家持觀望態度,選擇先租後買的策略同時,香港持續吸引海外專才前來,推動住宅租賃需求大幅增加,進而推高租金。今年本港樓市全面「撤辣」後,多了用家入市,投資者亦回流,帶動3月份一手成交突破了過去20多年來的單月最高紀錄,超過4000宗水平。

今年樓市呈現出強勁的勢頭,形成了大陽春的格局。全港新盤熱銷為市場注入了活力,加上部分新盤以貼市價推售,吸引大批「西餅客」入市,有效地令本港樓市「貨如輪轉」。

二手市場交投同樣熾熱,據土地註冊處資料顯示,本月截至15日,二手住宅(包括二手私人住宅及二手公營房屋)錄2476宗註冊,較上月同期的1063宗顯著增加超過1.3倍。若按目前的註冊進度推算,預計全月的註冊量有機會突破5000宗水平,屆時將創13個月新高。

目前,本港樓市交投逐步回穩,市民對後市信心增加,紛紛加快入市步伐,而本港銀行基於樓市回穩,估價取態亦趨向正面,相信有利樓市復蘇。

「撤辣」後,除首置客及換樓客入市外,連投資客及內地客亦重投本港樓市。此外,有部分的租客趁成交由谷底反彈決定轉租為買,進一步帶動買賣需求,出現「買多過租」的局面。

雖然現時呈現「買多過租」的局面,但不代表本港的租務需求減少。本港3月的租務個案持續上升,同時亦帶動租金上揚。

隨着第二季來臨,有部分內地生為準備新學年來港作準備,加上海外專才持續來港工作及居住,相信第二季的租務需求將持續,並有利租務市場表現。

香港置業行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]