moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美銀看好撐港措施 長遠改善港股流動性

標籤:經濟

【明報專訊】美銀發表報告,認為中證監上周五公布的5項支持本港市場的措施,長遠而言是支持香港作為區域金融中心的重要措施,潛在的內地資金流入港股市場,可以改善港股流動性問題,不過美銀認為短期影響有限,特別是關鍵措施擴寬ETF範圍至7月才會實施。

美銀認為措施改善港股與內地市場和投資者連結,有利未來盈利增加,因此維持港交所(0388)「買入」評級,目標價290元。

料逾15隻港股ETF符新資格

中證監支持港股市場措施,主要包括放寬滬深港通下ETF合資格產品範圍,美銀指現行規定如ETF日均資產規模17億元,港股佔比不低於90%的要求,令符合資格的ETF數目相當有限。截至3月底僅有8隻合資格港股ETF,每日成交額僅15億元,少於2%的總成交額。新規大幅降低至5.5億元和60%佔比後,

美銀預計將有逾15隻港股ETF符合資格。未來若港股資產最低佔比要求取消,可讓香港提供更具吸引力的選擇。

美銀認為,港股市場表現疲弱、海外資金流入有限,目前主要面臨資金流入不足壓力,中證監支持為內地和海外投資者提供更多選擇,不過若可降低滬港通入場門檻、降低南向投資者的股息稅率,則可更好地解決港股近期的流動性問題。

中證監另外兩項主要措施包括優化基金互認,目前香港基金向內地投資者銷售不可多於資產管理規模的一半,美銀指市場關注內地會否批准提高基金在內地銷售比例,以及投資海外資產更高的基金。